На просторах Каппадокии... (Kappadokiya, Turkey) | ПогружениеПогружение

На просторах Каппадокии… (Kappadokiya, Turkey)


На просторах Каппадокии

 

Последний день моего нахождения на дружелюбной турецкой земле неумолимо подходил к концу, ведь всё на этом свете имеет свойство заканчиваться, а приятные события почему-то особенно быстро :). Но перед этим самым счастливым концом и эмиграцией на мою новую Родину предстояло кое-что ещё увидеть. Когда немного рассеялись облака пыли, поднятые дрифтующей машиной в попытке уйти от оплаты парковки рядом с подземными городами, и, надо сказать, удачной попытки, мы поняли, что в спешке заехали немного не туда :).

 

Развернулись, разложили наши карты, т.е. достали телефон из кармана, и повёл меня мой хитрожопый друг смотреть на что-то очень захватывающее и интересное. Употребив немного странный эпитет для своего лучшего дружбана, теперь вынужден его и аргументировать :). Ехали мы изначально к одному ущелью, т.н. ущелью Ихлара (тур. Ihlara), которое довольно известно и стоит того, чтобы его посетить. Но, как Вы уже, наверное, поняли, я исполнял только довольно-таки простую функцию рулевого, а все более интеллектуальные обязанности лежали на штурмане, который захотел посмотреть на местные горы и вулкан Хасан (тур. Hasan Dağı) поближе, но решил, что я, прознав про это, буду возмущаться и никуда не поеду :). Поэтому, вспомнив изначальные слова, что ехать нам всего 1-1.5 часа, через 2 часа я спросил: «Чёй-то?», — тут и выяснилась правда… Горы я люблю не меньше моего друга, а, возможно, и больше, т.к. в них бывал уж точно чаще его, поэтому шутку оценил и бить его не стал, чем спас, пожалуй, нас обоих, т.к. по габаритам мы похожи :). Тем временем вдалеке уже показалось то, к чему мы и вели наш путь, поэтому было решено остановиться, расчехлиться и запечатлеть мгновения турецкой тёплой осени, которые будут согревать нас и читателей в холодные зимние вечера.

 

01. Бескрайние просторы Каппадокии

01. Бескрайние просторы Каппадокии

02. Затерявшееся одинокое деревце сразу привлекает внимание

02. Затерявшееся одинокое деревце сразу привлекает внимание

03. По дороге кроме нас, по-моему, никто и не ездил в тот день

03. По дороге кроме нас, по-моему, никто и не ездил в тот день

04. Белый друг, который всегда рядом :)

04. Белый друг, который всегда рядом :)

05. Вдалеке виднеются горы во главе с вулканом Хасан

05. Вдалеке виднеются горы во главе с вулканом Хасан

06. Каппадокия

06. Каппадокия

 

Отснявшись и задумчиво постояв у обочины, поехали дальше, по пути проезжая какие-то безымянные деревеньки с местным колоритом, и порой довольно интересные пейзажи, радующие глаз игрой красок и света.

 

07. Средство передвижения местных аборигенов

07. Средство передвижения местных аборигенов

08. Обвалы породы обнажают удивительные виды

08. Обвалы породы обнажают удивительные виды

 

Наконец-то мы доехали и до ущелья, которое знаменито многочисленными каменными храмами вдоль своих стен. Ущелье, надо сказать, длинное, около 16 км. Честно признаюсь, что храмов мы не видели, т.к. до них нужно было добираться пешкодралом, а такого желания у нас уже не было, поэтому, поплёвывая шелухой подсолнечных семян, побродили рядом с лестницей, ведущей от парковки на дно каньона, и через 30 минут уже покидали это местечко, которое вот так вот незаслуженно было лишено нашего внимания. Надо сказать, что в этот раз мзды за парковку избежать не получилось, эххх, а, жаль :). Хочется посоветовать тем, кто сюда заберётся, запланировать на Ихлару, как минимум, полдня, место явно того стоит и очень интересно не только своими архитектурными изысками, но и просто красивой флорой и удивительной игрой выходов скальной породы.

 

09. Ущелье Ихлара

09. Ущелье Ихлара

10. Здесь стоит провести, как минимум, полдня

10. Здесь стоит провести, как минимум, полдня

11. Горы, уходящие ввысь, манят скалолазов

11. Горы, уходящие ввысь, манят скалолазов

 

День уже подходил к концу, но, прежде чем возвращаться в Анкару, появилась идея всё-таки подобраться к вулкану Хасан вплотную, ведь в принципе мы были уже у самого его подножия. Поехали! А ехали мы через совсем уже аутентичные деревушки, где люди подозрительно провожали глазами нашу машину, а на одном перекрёстке сложилось даже ощущение, что местная шпана захотела обстрелять нас камнями, поэтому покидали мы посёлок чуть быстрее обычного :). Как раз за эти моменты я и хочу поблагодарить наш навигатор, не знаю, как, но он нас вёл там, где дороги вряд ли обозначены на обычных картах.

 

Подъехав прямо к основанию вулкана, решили попробовать подняться наверх, благо, была дорога, уходившая в леса, покрывающие склоны, и запрещающих знаков, как были в Исландии, видно не было. Но, как оказалось, на то она и Исландия, что там люди европейские и заботятся о других :). В Турции же каждый сам за себя! Через километр стало ясно, что ехать практически невозможно, снега было см 10, и наша Фиеста очень уж вяло пробиралась к жилищу местного Санта-Клауса. Когда уровень белой субстанции поднялся до 15 см, было принято стратегическое решение не испытывать судьбу и вернуться назад, ведь, всего лишь месяц назад, я пытался вытолкнуть застрявший япономобиль из снегов Исландии, и впечатления были ещё довольно сильны. Всё-таки, ноябрь это не лучший месяц для въездов на вершины потухших вулканов :). Зато спустившись и переместившись из зимы обратно в осень, мы достали хамончик и заначенные лепёшки лаваша и плотненько закусили, вырывая куски хамона из рук друг друга. Потом, конечно, дошли руки и до фототехники, благо, солнышко подарило нам неплохой закат на память об этой Стране прекрасных лошадей.

 

12. Наступал закат...

12. Наступал закат…

13. Вулкан Хасан

13. Вулкан Хасан

14. Чем ближе к горам, тем еще меньше людей

14. Чем ближе к горам, тем еще меньше людей

15. Вокруг тишина...

15. Вокруг тишина…

16. Фото на память и для фейсбука :)

16. Фото на память и для фейсбука :)

 

Вместо эпилога… Закончив фотодокументирование и загрузившись в машину, задали курс на Анкару и помчались к более плотному ужину, ожидавшему нас в какой-нибудь уютной столичной кафешке. Покидая Каппадокию, случился забавный конфуз: я перепутал полосы движения и поехал по встречке :). Поняли мы это только тогда, когда на встречу нам выехал офигевший турок, от изумления даже не сразу нажавший на клаксон :). Слава Богу, как раз в этот момент разделительная аллейка между полосами закончилась, и мы успели вернуться на нашу сторону движения, избежав русско-турецкого конфликта, но знатно повеселившись :). В Турции иногда очень сложно понять, где же тебе нужно ехать, т.к. на знаки турки тратится не любят, ну, или местные жители растаскивают их на металлолом.

 

Дальнейший путь прошёл без приключений, и часа через 2.5 были мы уже в Анкаре, где я опять удивил местных водителей своим манёвром, развернувшись перед их носом через сплошную линию, т.к. я уже прочувствовал, как водят машину в этой стране, и с чувством применял полученные знания, ведь, за плечами у меня была и московская школа выживания :). Объевшись и еле-еле добравшись до отеля, мы сдали нашу белую ласточку, дополнительно раскошелившись за неполный бак бензина, хотя, в договоре никто и не указывал, что нельзя возвращать с пустым :).

 

Уже наступала короткая ночь, ведь, рано утром предстояло пустить скупую мужскую слезу и, простившись, отравиться на свой испанский север, обещая себе ещё вернуться в эту удивительную страну, таящую множество тайн и загадок.

 

17. Прощание с Каппадокией, местом, которое запоминается

17. Прощание с Каппадокией, местом, которое запоминается

 

 

Открытие Турции:
1. Столицы Туреччины
2. Страна прекрасных лошадей
3. Долина Любви
4. Подземные города Каппадокии
5. На просторах Каппадокии…

 

DmitryEremin специально для www.pogruzhenie.com

Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями