Наедине с Венецией (Venice, Italy) | ПогружениеПогружение

Наедине с Венецией (Venice, Italy)


 

italy2

Маршрут из Иверии в Венецию предстоял довольно сложный: из Ивреи региональный поезд должен был доставить меня в Турин, откуда нужно было доехать на скоростном поезде до Милана и уже оттуда ехать на еще одном скоростном поезде в Венецию. Дорога часов на 5, и в городе на воде я должен был оказаться около 9 вечера, добрести до хостела, который специально выбирался так, чтобы далеко от вокзала не ходить, затем рухнуть спать после утомительного пути и спозаранку отправиться на Сан-Марко в надежде застать костюмированных людей на рассвете.

 

Когда я прибыл в Турин, не было смысла даже уходить с платформы, поскольку поезд в Милан должен был прибыть через 15 минут. На станции настойчиво что-то объявляли по громкой связи, но что-либо разобрать не представлялось возможным. Благо, современные итальянские станции оборудованы электронными табло, из которых следовало, что мой поезд задержится на 20 минут, что означало спринтерский забег на центральном вокзале Милана, так как мой поезд в Венецию при опоздании оправлялся бы уже минут через 5 после моего прибытия в Милан. Пришел еще один поезд в том же направлении, но не мой, так что погрузиться в него я не рискнул, хотя большая часть народа лихо запрыгнула, в то время как нужный мне поезд уже задерживался более чем на 40 минут, что не оставляло никаких шансов сделать пересадку, если только венецианский поезд тоже не задержат.

 

По прошествии ровно часа с момента предполагаемого отправления поезд неспешно подъехал к платформе. С таким же часовым опозданием я вылез в Милане и быстренько побежал подавать челобитную в офис расстроившей меня трениталии. Я был не один: желающих разобраться в ситуации было человек 30 передо мной. Ну вариантов нет: отстояв очередину, узнал для себя, что стоял я не туда, а следовало мне идти в отдел по работе с клиентами. Отдел этот, надо заметить, отыскать без наводки практически нереально, поскольку он приютился в самом неприглядном уголке станции. В этом уголке очередь уже поменьше (не все добрались), причем очередь преимущественно орущая по-итальянски и красноречиво размахивающая руками. Наконец образовалась какая-то англоговорящая сеньора и сообщила, что все те, кто опоздал на свой поезд, должны топать на любой ближайший поезд до места назначения, мол контролеры все знают и нового билета не потребуется.

 

Господин контролер возможно что-то и слышал о моссовых задержках поездов, но это не помешало провести долгое выяснение обстоятельств моего полунелегального пребывания в поезде. Очень хотелось надеяться, что на этом моим приключениям на этот день наступил конец, но, как оказалось, все только начиналось. Через какое-то время поезд начал ползти со скоростью около 5 километров в час, и это продолжалось около двух часов, после чего он встал на одной и станций, машинист пробурчал что-то по громкой связи. Думаю, не стоит добавлять, что было это на небрежном итальянском и всего один раз. Сидевашая напротив меня женщина даже поинтересовалась, понимаю ли я что вообще происходит. Из сказанного я уловил только слово «transbordo», на основании которого можно было додумать, что из поезда нас выгоняли и необходимо было пересесть в другой, если идея добраться в эту уже не вечер, а ночь еще не покинула. Логика, как всегда, не обманула. Порядком померзнув на платформе, целая толпа дождалась поезда, по всей видимости, последнего за этот день. С горем пополам, поезд докатился до венецианского вокзала Санта Лучии приблизительно к двум часам ночи.

 

1

1. Озадаченные туристы в раздумьях о вариантах продолжения своего пути

2

2. Кто-то и вовсе отчаялся…

 

3

3

Голова уже была готова отключиться в любой момент, благо хостел находился всего-то в каком-то километре от вокзала. Народ дружно повыскакивал из поезда и рысью поскакал в город. У большинства, как и у меня, отели были забронированы в ближайшей от станции части города, откуда легко можно было добраться перейдя через единственный мост, который соединял станцию с островом. Но вот так сюрприз! Сойдя со ступенек станции, нога начала проваливаться практически по щиколотку в толстый слой снега вперемешку с водой. Пройдя десять метров, все туристы вставали, как вкопанные, и пребывали в таком состоянии очень долго, никак не верив, что единственная дорога к ночлегу была по колено затоплена водой. Стоявшие на пристани полицеские «радовали» всех прибывших, что в столь желанную часть города попасть кроме как пешком практически нереально. Транспорт общественный пусть и ходил, но в другую сторону, и, чтобы попасть хоть в приблизительно нужный район, нужно было пересечь весь город. Еще был вариант водного такси, но цену я даже не рискнул уточнять. Заверения полицейских, что часочка этак через 3-4 большая вода уйдет, как-то не слишком обнадеживали, а вариант забомжевать на станции не сильно радовал, ведь места на островной части города не так много и зала ожидания, закрытого стенами от пронизывающих февральских ветров, как такового, нет. Единственное приемлимое для ночевки место было в офисе самой трениталии, но он был похож на переполненный приют для бездомных: там находилось по меньше мере около ста пассажиров, расположившихся на полу.

4

4

5

5

6

6

Единственным может не слишком разумным, но все же решением для меня в тот момент было отправиться куда глаза глядят и где ноги не утопают по колено в воде, ведь это пусть и маловероятно, но могло превратить ночной кошмар в зимнюю сказку: не слишком затопленная часть города находилось как раз в противоположной от хостела стороне, так что предстояло пройти практически весь город и предположительно к рассвету выйти с другой стороны к своему пребежищу. Плюс ко всему, подобная неординарная ситуация меня порядком позабавила, и спать практически моментально расхотелось.

7

7

8

8

9

9

10

10

Первые шаги дались нелегко: большая часть дороги была изрядно подтоплена, местами было очень скользко, да и риск залить ботинки был очень велик. Но постепенно углубляясь в город, Венеция захватывала, да и дорога назад уже была не менее рискованной, чем дорога в неизведанные недры великого города.

11

11

12

12

13

13

14

14

Где-то через километр пути жидкости несколько поубавилось, и наличие более или менее сухих островков начало внушать оптимизм. И как-то совсем незамтно, подтопленный и неприятный город начал превращаться в таинственный ночной сказочный мир, который жил своей жизнью, и мир этот был очень особенным, ведь в нем практически не было человека: если в районе около станции еще попадались единичные угрюмые прохожие, то где-то в глубине города я остался с Венецией абсолютно один, чему никак не мог поверить, ведь это был не просто обычный февральский день, а предпоследняя ночь карнавала. Казалось, город дышал, двигался и что-то говорил, ведь в нем нет и никогда не будет полной тишины: волны плескаются о стены домов, на них убаюкивающе двигаются лодочки и гондолы, а над головами парят ночные смотрители-чайки со своими пронзительными криками. Но больше ни души: это какое-то соврешенно непередаваемое и сюрреалистичное ощущение, находиться чуть ли не в самом туристическом месте мира соврешенно одному, будто именно в этот момент он создан только для тебя и никого другого.

15

15. Пустующая, слегка подзатопленная Сан-Марко

16

16

17

17

Заблудившись несколько раз в лабиринтах узких улочек, хорошо, что хоть более или менее освещенных, я добрался-таки до Сан-Марко, предвкушая, что уж в самом тусовочном месте точно будет хоть какая-то, но живоность. В паре кварталов и вправду удалось наткнуться на работающее кафе, в котором, правда, находилось только два служащих, а на самой площади бродил еще один обмороженный фотограф, который, впрочем, быстренько ретировался. И вот он апогей всего ночного путешествия: я один на Сан-Марко, со мной только вода, покрывающая большую часть площади, ветер, и влажность воздуха, приближающаяся к 100%, ибо вода текла аболютно отовсюду, несмотря на то, что дождя, как такового, не было. Лишь время от времни можно было заметить тени пробирающихся через воды туристов с чемоданами.

18

18

19

19

Мало-помалу город начинал пробуждаться, хотя было еще довольно темно. Я уже окончательно обмерз и решил, что первое свидание с городом удалось на все сто, и можно было отправляться в поисках жилища, до которого оставалась всего лишь пара километров по лабиритнтам.

20

20

21

21

Карнавал в Италии 2013

 
На главном чердаке Милана (Milan, Italy)

Апельсиновая бойня (Ivrea, Italy)

Наедине с Венецией (Venice, Italy)

Сан-Марко в лицах… в масках (Venice, Italy)

Краски Бурано (Venice, Italy)

Флоренция: красотища, желудок и гопник (Florence, Italy)

 Николай Николаев для pogruzhenie.com

Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями