Покорение Америки. Часть 16. День 14+15: На старой горе (Machu Picchu, Peru) | ПогружениеПогружение

Покорение Америки. Часть 16. День 14+15: На старой горе (Machu Picchu, Peru)


SA_cover_16

 

Ни свет, ни заря второй за ночь автобус доставил нас на автостанцию Куско. Местечко и днем не слишком приятное в ночи не вызывало ни малейших ассоциаций со словом «безопасность». Ночной дозор таксистов был на месте, и тут они были не менее настойчивыми чем в аэропорту, естественно, применив повышающий коэффициент за настойчивость к обычному тарифу. Тело желало только одного: погрузиться в неохватные постельные просторы, но мы готовы были согласиться и на скрипучую пружинистую кушетку, продавленную за годы не одной тысячей странствующих задов. Побродив по мрачным улочкам окраинного райончика и постучав в пару дверей, за которыми было обещано пристанище заблудшим путникам, поняли, что нас тут особо не ждут либо никто не решается открыть двери в ночи… Отойдя пару десятков метров от скопления ночных извозчиков, поймали себе машину по стандартному тарифу и отправились в центр. Брони у нас не было и плана тоже: была только надежда, что в центре удастся достучаться до какого-нибудь хостела ну или, на худой конец, забомжевать у кафедрального собора, скосив за пилигримов. Достучались и довольно быстро: прям в 5 минутах от Оружейной площади, да еще и по приглядной цене. Из достопримечательностей запомнился душ, только от вида которого бросало в дрожь: нет, он был вполне чистым и опрятным, только вот несколько напрягали небрежно замотанные изоляцией провода, идущие к душу и, видимо, как-то отвечающие за нагрев воды. И вода эта была действительно горячей, что, вкупе с вероятностью быть испепеленным электрическим током под напором перуанского кипяточка, несказанно бодрило.

 

01. Душ с электрическим массажем

01. Душ с электрическим массажем

Пробуждение в более или менее приличной постели за последние несколько ночей перекрыло все самые смелые фантазии о причине этого пробуждения: за несколько часов комната настолько пропиталась неописуемым смрадом, исходившим от походных башмаков Дмитрия, что их пришлось выставить за порог номера. Мало-помалу мы начали превращаться в путешествующих бомжей. Благо, этот день почти весь отводился под отдых, так что наконец-таки можно было и отмыться, и сдать одежду в прачечную.

 

02.

02.

03.

03.

Днем пересеклись с Данитцей, которая отвела нас в огромнейший ресторан, о существовании которого мы даже не подозревали ибо, казалось, что туристов в нем нет вообще, зато классические перуанские блюда изобиловали. Решено было добраться до куя – блюда мало чего имеющего с половыми органами, поскольку »cuy’’ на испанском означат морскую свинку, которая в этих краях чаще заканчивает свою жизнь на сковороде. Выглядело блюдо не слишком аппетитно: зажаренная крыса, разве что без хвоста и c устрашающей предсмертной гримасой. Так или иначе на вкус было вполне ничего, разве что мяса в грызуне не так-то и много. Но что вызвало настоящий восторг – это напитки. Заказанные не самые крупные по словам Данитцы варианты чичи (Chicha) варианты мало того, что были вкусные, так могли напоить всю компанию одним бокалом.

 

04.

04.

05. Куй с гарниром — перуанская вкусняшка

05. Куй с гарниром — перуанская вкусняшка

06.

06.

 

Нашей конечной целью этого дня была транспортировка в Горячие воды (Aguas Calientes) – перуанские врата в Мачу Пикчу. На руках были билеты на поезд из Ольянтайтамбо, до которого еще предстояло добраться на микроавтобусе. Какой-то особой популярностью этот вид транспорта почему-то среди туристов не пользовался, поскольку нам пришлось прождать минут 30-40 пока водитель применял агрессивные маркетинговые инструменты для завлечения пассажиров в автобус. Звездой в салоне стал седовласый дедок-путешественник из Франции с мешком коки в руках и несколькими горстями во рту, которого заметно от нее плющило, и он вещал на французском всю двухчасовую поездку. Приехали аккурат к поезду и вскоре в него погрузились. Надо сказать, что переезд в темное время суток – деньги, выброшенные на ветер. Даже по звукам было понятно, что проезжаем мы среди невероятной красоты, но, увы, дальше пяти метров от окна видимость была абсолютно нулевая.

07.

07.

08.

08.

09.

09.

 

 

Прибыв в хостел, познакомились с рыжим испанцем без единого намека на какой-либо акцент в своем идеальнейшем английском, который чуть ли не бил себя в грудь и разбрызгивал слюной, заявив что он родом из самой независимой из всех зависимых провинций Галисии… Обнаружилась досадная деталь: наши билеты на Мачу Пикчу, приобретенные в Куско, позволяли нам взойти только на гору Уайнапикчу, а на саму гору Мачу Пикчу надо было брать отдельный билет, благо сделать это можно было в кассах города, которые открывались в 5 часов утра! Примыкать к рядам любителей полазать по горным джунглям в ночи, которые выдвигались часа в 3 ночи из города, чтобы прибыть ко входу к монументу до открытия, мы не собирались, так что присоединились к рядам любителей приобрести билет в 5 часов утра. Перуанцы открываться не спешили и за то время, пока стояли у входа, буквально в сотне метрах от нас в темноте разглядели огромную гору, возвышающуюся над городком, которую ночью разглядеть было невозможно. Такое начало дня не могло не радовать. Наконец, взяв заветные билеты, вышли из офиса и тут же увидели несущуюся куда-то девушку. Не долго раздумывая, припустились за ней и, как оказалось, не зря. В месте автобусных остановок, откуда народ развозили до Мачу Пикчу, уже все кишело желающими туда подняться, в итоге мы встали в стометровую очередь к автобусам, и это шестой час утра, когда еще совсем темно – будто вернулись в Москву. Благо, очередь очень живо двигалась, поскольку автобусов было очень много. К сожалению, рассвет нас застал в дороге. Но окружающий мир производил впечатление уже и там: мы ехали по узкой горной дороге среди джунглей, с буйной растительностью, со свисающими отовсюду лианами – пейзаж разительно отличался от того высокогорного Перу, который мы видели до этого.

10.

10.

11.

11.

12.

12.

13.

13.

 

И вот, перед нами ожили все те сотни фотографий, которые и мотивируют большую часть туристов на поездку в Перу. Целый древний город, круто сползающий вниз, окруженный потрясающими зелеными хребтами и… утопающий среди толп людей всех национальностей мира со своими зеркалками, штативами, телевиками, мыльницами, айпадами, мобильниками и всем тем, что хоть как-то может снимать. Поманеврировав минут 20 среди батальонов туристов в поисках кадров, на которых туристы не занимали бы более половины кадра, решили идти забираться на гору Мачу Пикчу, ибо в этот день нам предстояло покорять две вершины. Особо не понимая куда нам вообще нужно лезть, стали пробираться к левой части города и в какой-то момент добрались до контрольного пункта, где нужно было предъявить билет на вход к горе. Когда спросили контролера куда нам нужно подняться, он поднял руку практически вертикально вверх и сказал: «Вам вон туда». Очень-очень далеко еле-еле вырисовывался огромный шест на верху горы, до которого, как казалось снизу, день пути. Опрокинув челюсти на землю, активненько побежали по тропе поскольку за восхождение уже было уплачено и еще нужно было спуститься вниз до 11 часов, чтобы нас допустили до Уайнапикчу. Тропа была отчасти цивилизованной, лишь изредка превращаясь в полнейший инковский треш типа криво выложенных камушков шириной сантиметров 60 с отвесной скалой с одной стороны и пропастью с другой. Высота, конечно, была не столь велика, но воздуху периодически не хватало, да и просто перехватывало дыхание от открывающихся видов. Чем выше, тем поразительней, да еще при ежеминутно изменяющейся иллюминации.

 

14. С горы Мачу Пикчу сам город кажется игрушечным

14. С горы Мачу Пикчу сам город кажется игрушечным

15.

15.

16.

16.

17.

17.

 

 

Минут через 30 пути Мачу Пикчу стал больше похож на какой-то игрушечный конструктор лего, да и сама красавица Уайнапикчу уже не казалась такой большой. И, что больше всего радовало, всем этим великолепием можно было наслаждаться практически в полном одиночестве, поскольку эта гора особо большой популярностью среди туристов не пользуется из-за своей высоты и в один момент на всем маршруте находится 30-50 человек максимум. Наверху уже было реально жарко и радости не было предела: пред нами расстилался ошеломительный пейзаж с высоты птичьего полета.

18.

18.

19.

19.

20.

20.

21.

21.

22.

22.

23.

23.

24.

24.

25.

25.

 

Но надо было спешить вниз и лезть на Уайнапикчу. Спускаться все же не подниматься и вскоре были уже внизу в туристическом муравейнике. Уже в этом месте я чувствовал эффекты ошибки, допущенной еще до начала нашей экскурсии: та пол-литровая бутылочка воды была на исходе, а лавок по продаже хотя бы воды на территории монумента нет. Второй ошибкой было решение лезть на Уайну с тем, что есть. В конце-то концов на руках был еще один билет, по которому можно было зайти обратно. Но до такого хода додуматься не удалось, да и время очень сильно поджимало. Не трудно догадаться, что минут через 10 после начала взбирания живая водица закончилась, и организм начал стремительно выкипать, и еще минут через 20 на интенсивном солнце фан от подъема потихоньку начал покидать. За бутылочку воды хотелось кого-нибудь загрызть, но христианское воспитание эти порывы блокировало на корню. Однако на дальние еврейские корни повлиять оно никак не могло: за билет были отданы деньги, и второго шанса на восхождение в обозримом будущем не предвиделось, поэтому надо было взбираться на этот мини-Эверест во что бы то ни было. Особенно забавляло то, что, чем ближе было к вершине, тем более непроходимой становилась дорога. Дорога на гору Мачу Пикчу уже казалась каким-то релаксирующим променадом вдоль океанского побережья по приятному песочку. В какой-то момент дорога превратилась в огромные булыжники, ширины которых едва хватало, чтобы поставить на них обе ступни. Вдоль скалы с одной стороны был протянут канат, за который народ хватался мертвой хваткой, поскольку с другой стороны была смерть. Все еще осложнялось встречными туристами, которые при восхождении вниз не смотрели, а при спуске от этого деваться было некуда, и многих, особенно девушек, начинало сильно колбасить от безысходности: дорога вниз только одна. Кто-то визжал, кто-то закрывал глаза и шел, кто-то просто становился на четвереньки и полз. В общем, зрелище было настолько забавным, что на какой-то момент я даже позабыл о желании испить чьей-нибудь кровушки, ну или хотя бы от банки охлажденной кока-колы тоже не отказался бы.

 

26.

26.

27.

27.

28. На вершине старой горы

28. На вершине старой горы

29.

29.

30.

30.

31.  Воздух Мачу Пикчу так заряжен сексуальной энергией, что многие посетители теряют контроль над с собой и сливаются в экстазе

31. Воздух Мачу Пикчу так заряжен сексуальной энергией, что многие посетители теряют контроль над с собой и сливаются в экстазе

 

Так или иначе, цель была достигнута, но на скалистой вершине к моему большому разочарованию не оказалось пафосного бара с официантками в бикини. А еще предстояла дорога вниз. Эту часть маршрута я уже помню с трудом, поскольку состояние было уже полусознательным. Вспомнилась только «короткая дорога» предложенная Дмитрием, которая проходила через небольшую пещеру, в которую с трудом мог влезть один человек, но мы влезли даже с рюкзаками (который мне чуть не оторвало во время этого трансфера) и камерами на шее. Уже матеря этот «ё***ый лабиринт», на осмотр самого города у меня не было сил, и я практически ползком начал пробираться к выходу. Кинув последний взгляд на Мачу Пикчу, увидел огромную темную тучу, нависшую над макушкой Уйанапикчу: атмосфера была устрашающе завораживающая, но с дополнительной бутылочкой минералочки она была бы куда более прекрасной.

 

32.

32.

33.

33.

34.

34.

35.

35.

36. Небезопасная туристическая забава восхождения на Уайнапикчу открыта для всех желающих

36. Небезопасная туристическая забава восхождения на Уайнапикчу открыта для всех желающих

37.

37.

38.

38.

На выходе находился эпицентр туристического пчелиного роя, в ресторан очередь была как на распродажу брендовых трусов по одному доллару. Разыскав среди забегаловок самую не загруженную, приобрел дорогущую бутылку воды, которую вылил себе в рот: казалось организм ее испарил еще до попадания внутрь. Накрыла безумная усталость, и я растянулся на бордюре в ожидании Дмитрия, которого еще хватило на фотосессию города.

 

Пора была спускаться обратно в Агуас Кальентес и отдыхать до вечернего поезда обратно в Куско. Загрузившись в автобус сел на последнее место рядом с колоритным мужичком, будто материализовавшемся из какого-нибудь австралийского сериала про убийц крокодилов. Поскольку это был предпоследний ряд, задний был занят группой девушек, с которыми мой сосед вел увлеченную беседу. Судя по всему, это была одна компания. Но потом, разговорившись с соседом, понял, что он их видит в первый раз и просто клеит сразу всех. Поведал мне свою сказочную историю, что сам он из Новой Зеландии и работает в нефтянке, а тут шляется по Южной Америке бесцельно, наслаждаясь своим холостяцким положениям в безостановочном поиске горячей девичьей плоти. Сколько езжу по миру, не перестает удивлять то, что большая часть телевизионных персонажей по сути не является чем-то выдуманным, поскольку время от времени в поездках встречаешь вот таких 100% телевизионных персонажей, которых, кажется, в реальной жизни не встретить никогда, но нет: со мной сидел крокодил Данди – Казанова, а точнее анаконда — именно так, по его словам, его прозвали друзья за его «третью ногу».

 

39.

39.

40.

40.

Как оказалось, наш новый знакомый остановился в нашем же хостеле и уезжал с нами же на одном и том же поезде. Придя в хостел, упали замертво на первом попавшемся диване. Протупив какое-то время решили прогуляться по городку. Неудивительно, что экономика города на 100% базируется на туризме, что существенно отражается на цене всего, что все нем предлагается. Поговаривают, что тут чуть ли не самая большая в мире плотностью туристов на душу населения. Хотелось какого-то релакса и ничего более лучшего как термальные источники в голову прийти не могло, тем более что само название города само собой обязывало посетить подобное место (aguas сalientes – горячие воды, исп.), тем более что местечко довольно дешевое. На открытом воздухе находятся порядка десятка бассейнов разного размера и с водой разной степени нагретости и загрязненности с отмокающими телами. Попрыгав из бассейна в бассейн с теплой и горячей водичкой остановились на одном с большим количеством местных (а может и приезжих) искусительниц, и дали порядком отмокнуть измученным телам. Водные процедуры закончились под фонтаном с ледяной водой с криками «За ВДВ!!!» , что немало удивило собравшийся в купальнях люд.

 

41.

41.

42.

42.

 

Время уже подходило к отъезду обратно в Куско. В хостеле народ активно собирался, в том числе была и группа русских туристов, состоящая, видимо, из нескольких семей или пар, которые толкались на ресепшн, вытаскивая вещи из номеров. В этот момент на охоту выполз наш новый знакомый анаконда. Атака не заставила себя долго ждать: отловив в лаундже русскую болндиночку, начал ее гипнотизировать разговорами. Обработка затянулась, мужички уже вынесли все вещи на улицу и собирались отправляться, но от анаконды так просто не вырвешься. Мужички нервно покуривали в сторонке, на вызволение отправилась подруга блондинки, но через 5 минут заболтаны были уже обе. Мужички уже курили фильтры от своих сигарет. Наконец до чего-то они все-таки договорились, анаконда уже что-то писал на листе бумаге, никак свои новозеландские координаты. По отбытию русских анаконда мгновенно выполз на улицу, просканировал местность на наличие женщин и крикнул проходившей классической перуанской бабульке: «Красотка, давай познакомимся!» Мы были в покате, даже слегка завидовали беспечной жизни новозеландца. Но пора было отправляться в путь, завтра уже ждала сельва.

 

 Перу и Боливия 2012

1.  ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 1. МЕЧТЫ И РЕАЛЬНОСТЬ (PERU, BOLIVIA)
2.  ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 2. ДЕНЬ 1. НОЧЕВКА В БАРАХАСЕ (BARAJAS, SPAIN)
3.  ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 3. ДЕНЬ 2: КАК МЫ “СДЕЛАЛИ” КОЛУМБА И ЛИМА ПРЕКРАСНАЯ (LIMA, PERU)
4.  ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 4. ДЕНЬ 3: ТАНЦЫ, КОКА, ВЫСОТА… (CUZCO, PERU)
5.  ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ: ЧАСТЬ 5. ДЕНЬ 4: КАМЕННАЯ ЛЮБОВЬ (SACRED VALLEY, PERU)
6.  ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 6. ДЕНЬ 5: БЕЗЫСХОДНОСТЬ В ЦАРСТВЕ СОЛИ (MORAY & URUBAMBA, PERU)
7.  ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 7. ДЕНЬ 6: CHAU, CUZCO! (CUZCO, PERU)
8.  ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 8. ДЕНЬ 7: CUZCO — LA PAZ, ДОРОГА К МИРУ (COPACABANA, LA PAZ, BOLIVIA)
9.  ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 9. ДЕНЬ 8: C ВЕТЕРКОМ ПО БОЛИВИИ (LA PAZ, BOLIVIA)
10. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. АВТОБУСЫ ПЕРУ И БОЛИВИИ
11. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 10. ДЕНЬ 9: ПЛАНЕТА БОЛИВИЯ (NEAR TUPIZA, BOLIVIA)
12. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 11. ДЕНЬ 10: МАРСИАНСКАЯ САГА (NEAR EDUARDO AVAROA NATIONAL RESERVE, BOLIVIA)
13. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 12. ДЕНЬ 10: МАРСИАНСКАЯ САГА 2 (NEAR EDUARDO AVAROA NATIONAL RESERVE, BOLIVIA)
14. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ: ЧАСТЬ 13. ДЕНЬ 11: В ГОСТЯХ У СЮРРЕАЛИЗМА (POTOSÍ REGION, BOLIVIA)
15. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 14. ДЕНЬ 12: БЕЛОЕ ОЗЕРО СМЕРТИ (UYUNI, BOLIVIA)
16. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 15. ДЕНЬ 13: ОСТРОВ СОЛНЦА (ISLA DEL SOL, BOLIVIA)
17. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 16. ДЕНЬ 14+15: НА СТАРОЙ ГОРЕ (MACHU PICCHU, PERU)
18. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 17. ДЕНЬ 16-19: МАНУ ИЛИ В ПОИСКАХ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ (MANU NATIONAL PARK, PERU)
19. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 18. ДЕНЬ 21: УМЕРЕТЬ ОТ КРАСОТЫ (YUNGAY, PERU)
20. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 19. ДЕНЬ 22: ПРОГУЛКА ПО УАРАСУ (QUILLCAYHUANCA, HUARAZ, PERU)
21. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 20. ДЕНЬ 20+23: ВОЕНИЗИРОВАННЫЙ РАЙ (LIMA, PERU)
 

Николай Николаев для www.pogruzheinie.com

 

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями