Покорение Америки. Часть 3. День 2: Как мы “сделали” Колумба и Лима прекрасная (Lima, Peru) | ПогружениеПогружение

Покорение Америки. Часть 3. День 2: Как мы “сделали” Колумба и Лима прекрасная (Lima, Peru)


SONY DSC

 

Хорошенько вздремнув в приаэропортовом отеле Барахаса, отправился вниз на ресепшн, где предполагалось, что меня будет ожидать автомобиль в аэропорт. Однако в столь ранний час на ресепшн уже было не протолкнуться, и было настолько шумно, что я предпочел сделать кружок вокруг отеля перед тем как пойти узнать про судьбу моего трансфера в аэропорт. Машина стояла и мокла под дождем в нескольких десятках метров от отеля, что уже было хорошим знаком: без меня никто никуда не уехал. Впрочем усиливающийся дождь не дал свободы передвижению, и я быстренько возвратился обратно к ресепшн. Там же погода тоже далеко не рассеивалась: группа из трех француженок отчаянно пыталась что-то выяснить и дядечки испанца, который, судя по всему, и должен был быть нашим водителем до терминалов Барахаса, и, точно так же, как и его напарница (возможно и супруга) прошлой ночью, далеко не блестал знаниями английского, да и сами француженки могли общаться разве что примитивными фразами, хотя большую часть своих претензий высказывали на французском и чем дальше проблема усугублялась, тем больше пытались говорить хоть как-то на английском, понимая, что иначе от ресепшиониста добиться будет хоть чего-то невозможно. Сцена прямо-таки радовала с первого взгляда: группа европейцев, пусть и проживающих в разных странах, но тем не менее живущих на одном экономическом пространстве и даже пользующихся одной и той же валютой, совершенно не могли друг друга понять, и какого-то более или менее быстрого разрешения проблемы ожидать не приходилось. Понимая, что такими темпами в аэропорт придется либо топать пешком, либо мы просто опоздаем на самолет, пришлось во внутреннеевропейский спор вмешаться гражданину заснеженной страны с медведями на улицах, благо одна из француженок более или менее сносно могла изъясняться на английском. Суть была в том, что одна из подружек забронировала данный отель через интернет и, заприметив неплохую скидочку в случае оплаты комнаты в момент бронирования, забронировала и оплатила комнату через интернет. По приезду не сведущие подружки заплатили за комнату еще раз, позабыв сообщить о содеянном третьей подруге, и удалились развлекаться в комнату, лишь к утру осознав, что денег было потрачено в два раза больше. Испанцы явно препятствовать двойной оплате не стали и оба раза деньги радушно приняли, а с утра кормили опомнившихся француженок своими «я твоя не понимать». После того как я рассказал дядечке о ситуации и о последствиях моего опоздания на самолет, дело тронулось с места и через 5 минут мы уже грузились в микроавтобус, француженки со своими практически потерянными евро.

 

Амазонка из самолета, Amazon river

1.

 

По аэропорту еще предстояло изрядно побегать в поиске нового терминала 4S, который, как впоследствии выяснилось, становится вам доступным только после регистрации в обычном терминале под номером 4, из которого к 4S довозит поезд без машиниста. Дорога до ворот – это прямо-таки мини-путешествие, поскольку нужно пройти приличное расстояние до поезда, потом пару минут ехать на нем и еще шагать несколько сотен метров по необъятному новому терминалу Барахаса. Там же встретились с Димоном, который специально подготовился к поездке, отрастив бородень и обрившись наголо (видимо, на тот случай, если нам выдадут вид на жительство в местах не столь отдаленных), причем первая «фишка» оказалась весьма полезной и греющей штукой в Южной Америке. Испанцы не были похожи на себя, и ко всеобщему удивлению наш авиалайнер оторвался от европейской земли аккурат в назначенное время вылета. Для меня на тот момент это был первый в жизни межконтинентальный перелет, и сразу одной из самых максимальных длительностей в 12 часов, что было перенесено весьма и весьма спокойно: череда разговоров, просмотров фильмов, приемов летной пищи, книг, и как-то совсем незаметно нескончаемая синева Атлантического океана сменилась землей, и не какой-нибудь, а южноамериканской! Бедняга Колумб ушел бы в многомесячных запой, если бы мог знать что вот так вполне обыденно, буквально поковыривая в носу и сидя на кресле, летящем в воздухе, за какие-то несколько часов можно будет чуть ли не ежедневно повторять его подвиг пятисотлетней давности. С того момента, как в иллюминаторе показалась земля, оторваться от него уже было невозможно, картины внизу напоминали какой-то новый завораживающий фильм, ведь если к ландшафтам Европы мы уже более или менее попривыкли, то тут они были другими. Через несколько минут под нами начали вырисовываться поразительные узоры Амазонки, которые не покидали нас около часа, что только усиливало эмоции от созерцания всего могущества одной из самых удивительных рек мира: ее бесчисленные притоки походили на небольших змеенышей, которые примыкали к титанической матери анаконде, которая грациозно огибала сотни километров непроходимых тропических лесов, причем столь интенсивное солнце настолько высвечивало зелень, что она казалась бирюзовой и порой никак не отличалась от цвета океанской воды, так что местами создавалось впечатление, что река протекает не среди джунглей, а посреди океана.

Лима, Перу, Lima, Peru

2. Добро пожаловать в Перу или забудьте о сексуальном использовании детей в коммерческих целях

 

Дело приближалось к посадке, и стюардессы начали раздавать миграционные карточки, необходимые для пересечения границы Перу. В салоне самолета вдруг возникло невиданное оживление, причиной которому была выделенная жирным шрифтом надпись «En el Perú la explotación sexual comercial de niñas, niños y adolescentes es un delito penado con cárcel (В Перу сексуальное использование детей и подростков в коммерческих целях является преступлением, наказуемым тюремным заключением)». «Б**, куда мы летим????!!!!» — таково было первое впечатление. Легкий шок сменился шуточками на тему, что разочарованные таким положением дел европейцы сядут на первый же рейс обратно в Европу, поскольку поездка утратит весь смысл. Но, с другой стороны, хорошо по крайней мере то, что на подобные проблемы обращают внимание на столь высоком уровне. В то время под нами образовалась весьма густая облачность, порой больше походившей на туман, и лишь изредка из-под нее таинственно высовывались пики Анд – картина завораживающая! Самолет начал снижаться, до Лимы оставались считанные минуты. И вот уже в считанных метрах под нами Тихий Океан, в котором, как в муравейнике, копошатся крупные и небольшие суденышки, а порой безмолвно рассекают бесконечную водную гладь великаны танкеры. Красота побережья сменилась трущобным пейзажем близ аэропорта и мрачной дымкой, в которой Лима находится большую часть года. Стало и вправду трепетно: куда же нас принесла нелегкая? Паспортный контроль был пройден без инцидентов, во всяком случае русских штампуют без лишних вопросов, виза в Перу гражданам Российской Федерации не нужна.

Лима, Перу, Lima, Peru

3.

Лима, Перу, Lima, Peru

4. Глобализация везде: китайский фаст-фуд на тихоокенском побережье в Лиме

 

В Лиме у нас не было много времени: я должен был переночевать в городе и рано с утра отправиться в Куско, Димон же возжелал лететь на остров Пасхи, до которого было еще порядка 4 часов лета над океаном, но на прогулку по городу было предостаточно времени. Начитавшись страшилок про неофициальные такси Южной Америки и, в частности, Лимы, решили в первый раз перестраховаться, заказав трансфер из отеля, что в итоге влетело нам по местным меркам в копеечку, так как цена даже превысила тариф официальных такси аэропорта. Забрав наш багаж и наменяв баксов на местную валюту в виде перуанских солей, вышли в зал ожидания, где, казалось, собралась половина населения Перу, встречая другую половину страны со Старого Света. Отыскать в этом океане людей человека с нашими именами было не самой легкой задачей, но мы все-таки справились. Первый вздох «чистым» сочащимся влагой и благоухающим канализацией южноамериканским воздухом запомнится теперь на всю жизнь! Водила отвел нас к повидавшей многое на своем веку Тойоте и мы шустренько покинули территорию аэропорта. Забегая вперед, надо сказать, что японский автопром в Перу вне всякой конкуренции, и еще одной отличительной чертой является то, что большинство автомобилей были выпущены в Японии еще лет этак 30 тому назад и по своему состоянию похожи на автомобили, которые своим ходом пересекли океан из Японии до берегов Перу. Уж не знаю, что чувствуют европейцы, которые никогда не выбирались за пределы цивилизованной матушки-Европы, по приезде в Лиму, но даже у нас, поживших в России девяностых, в первые моменты челюсти поотвисали до самых дальних уголков поюзанной Тойоты. Дорога из аэропорта до центра пролегает через весьма бедные районы и это все вкупе с хаотичным трафиком, шумом, гамом, полуразбитыми консервными банками на колесах, красноречиво передающие чего можно ожидать на перуанских дорогах. Консервные банки чуть побольше для перевозки пассажиров, что-то типа наших мини-маршруток, в которых на огромных скоростях несутся пассажиры, запихавшие себя в тесное пространство как селедку в бочку, невзрачная малоэтажная застройка и масса подозрительных личностей на самих улицах. С первого раза в таких райончиках прогуляться решится не каждый, но нам этого и не требовалось, так как путь наш лежал в самый райский район Лимы Мирафлорес, который местами мог бы составить конкуренцию и зажиточным европейским кварталам.

 

Дорога до отеля оказалась не такой уж и короткой, и нам даже удалось постоять в небольшой пробке, так что только через час мы выгружались в отеле. Ресепшионист отеля оказался на редкость эмоциональным типом, и при виде двух русских (а номер я бронировал только на себя одного, так как Димон ночевать не оставался, а в тот же день возвращался в аэропорт) у него погорели все предохранители какие только были в голове, так что пришлось крайне долго обрисовывать ситуацию и втолковывать, что рейдерского захвата номера отеля не будет. Правда, от картины русских, говорящих по-испански, у бедолаги перегорел и сам мозг, так что сопротивления нам не было оказано. Закинули барахло в номер и отправились на поиск чего-нибудь съедобного.

Лима, Перу, Lima, Peru

5. Iglesia Matriz Virgen Milagrosa, Miraflores, Perú

Лима, Перу, Lima, Peru

6.

Лима, Перу, Lima, Peru

7.

Лима, Перу, Lima, Peru

8. Limeño — местный житель

Недолго ходя по тихим темным улочкам вывернули на одну из центральных улиц Мирафлореса и были мгновенно поражены динамикой и энергией, которой неожиданно была пропитана атмосфера данного места, мне чем-то напомнило какую-нибудь из улиц не очень центрального Мадрида. Какая-то красочная, шумная и невероятно расслабленная жизнь сильно резонирующая с тем, что мы видели всего лишь в каких-то 10 километрах от Мирафлореса. В глаза моментально бросалось огромное количество отдыхающей молодежи и просто зашкаливающая концентрация красивейших женщин и девушек. Голова так и вертелась во все стороны от обилия красоты вокруг, и, смотря в прошлое, понимаешь, что Мирафлорес в первую очередь примечателен своими как жителями, так и приезжими. Больше нигде ничего подобного в Перу мы не встречали, и одна из гипотез этой невероятной концентрации прекрасного является тот факт, что Мирафлорес – главный развлекательный центр Перу и один из самых престижных и раскрученных районов (рекламу некоторых мест Мирафлореса я видел даже в нескольких европейских аэропортах), а еще это самый «белый» район Перу, поскольку именно туда съезжаются все экспаты из многих мультинациональных компаний, которые представлены в Перу, и, в частности, в Лиме. Не удивительно, что смешанные браки тут не редкость, а уж плоды подобных союзов редко выглядят страшновато, и в этом можно убедиться прогуливаясь по вечерним улицам района. Короче говоря, прогулки по Мирафлоресу – одно сплошное удовольствие, и очень быстро мы добрались до известнейшего в Перу торгово-развлекательного центра Ларкомар, который находится по сути на краю скалы перед тихоокеанским побережьем, так что в светлое время суток можно засесть в ресторан с великолепными видами на побережье. Поскольку есть уже хотелось настолько, что выискивать что-то получше уже никак не хотелось, и первым перуанским ужином неожиданно стал китайский фаст-фуд, но зато с культовым напитком Inca Cola.

Лима, Перу, Lima, Peru

9.

Лима, Перу, Lima, Peru

10. Вечериночный автобус: если нет желания проводить вечер в баре или на дискотеке, можно залезть в этот автобус и зажигать разъезжая по городу.

Лима, Перу, Lima, Peru

11.

Лима, Перу, Lima, Peru

12.

Наполнив желудки китайской стряпней, побродили еще с часок по Мирафлоресу, глазея на творения постаравшейся в этом уголке мира природы, зашли на рынок ремесел, нашли симпатичный католический собор, после чего уже нужно было выдвигаться в отель. Дмитрий отправился пересекать второй океан за день, мне же нужно было хотя бы немного вздремнуть до подъема в 4 утра ради вылета в столицу инков Куско.

 

 

Лима, Перу, Lima, Peru

13. Вид на Тихий океан в Лиме

 

 Перу и Боливия 2012

1.  ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 1. МЕЧТЫ И РЕАЛЬНОСТЬ (PERU, BOLIVIA)
2.  ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 2. ДЕНЬ 1. НОЧЕВКА В БАРАХАСЕ (BARAJAS, SPAIN)
3.  ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 3. ДЕНЬ 2: КАК МЫ “СДЕЛАЛИ” КОЛУМБА И ЛИМА ПРЕКРАСНАЯ (LIMA, PERU)
4.  ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 4. ДЕНЬ 3: ТАНЦЫ, КОКА, ВЫСОТА… (CUZCO, PERU)
5.  ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ: ЧАСТЬ 5. ДЕНЬ 4: КАМЕННАЯ ЛЮБОВЬ (SACRED VALLEY, PERU)
6.  ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 6. ДЕНЬ 5: БЕЗЫСХОДНОСТЬ В ЦАРСТВЕ СОЛИ (MORAY & URUBAMBA, PERU)
7.  ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 7. ДЕНЬ 6: CHAU, CUZCO! (CUZCO, PERU)
8.  ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 8. ДЕНЬ 7: CUZCO — LA PAZ, ДОРОГА К МИРУ (COPACABANA, LA PAZ, BOLIVIA)
9.  ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 9. ДЕНЬ 8: C ВЕТЕРКОМ ПО БОЛИВИИ (LA PAZ, BOLIVIA)
10. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. АВТОБУСЫ ПЕРУ И БОЛИВИИ
11. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 10. ДЕНЬ 9: ПЛАНЕТА БОЛИВИЯ (NEAR TUPIZA, BOLIVIA)
12. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 11. ДЕНЬ 10: МАРСИАНСКАЯ САГА (NEAR EDUARDO AVAROA NATIONAL RESERVE, BOLIVIA)
13. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 12. ДЕНЬ 10: МАРСИАНСКАЯ САГА 2 (NEAR EDUARDO AVAROA NATIONAL RESERVE, BOLIVIA)
14. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ: ЧАСТЬ 13. ДЕНЬ 11: В ГОСТЯХ У СЮРРЕАЛИЗМА (POTOSÍ REGION, BOLIVIA)
15. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 14. ДЕНЬ 12: БЕЛОЕ ОЗЕРО СМЕРТИ (UYUNI, BOLIVIA)
16. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 15. ДЕНЬ 13: ОСТРОВ СОЛНЦА (ISLA DEL SOL, BOLIVIA)
17. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 16. ДЕНЬ 14+15: НА СТАРОЙ ГОРЕ (MACHU PICCHU, PERU)
18. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 17. ДЕНЬ 16-19: МАНУ ИЛИ В ПОИСКАХ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ (MANU NATIONAL PARK, PERU)
19. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 18. ДЕНЬ 21: УМЕРЕТЬ ОТ КРАСОТЫ (YUNGAY, PERU)
20. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 19. ДЕНЬ 22: ПРОГУЛКА ПО УАРАСУ (QUILLCAYHUANCA, HUARAZ, PERU)
21. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 20. ДЕНЬ 20+23: ВОЕНИЗИРОВАННЫЙ РАЙ (LIMA, PERU)

Николай Николаев для www.pogruzheinie.com

 

 

 

 

 

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями