Покорение Америки: Часть 5. День 4: Каменная любовь (Sacred Valley, Peru) | ПогружениеПогружение

Покорение Америки: Часть 5. День 4: Каменная любовь (Sacred Valley, Peru)


SA_cover_5

 

Этот день целиком и полностью был посвящен Святой долине (El Valle Sagrado) инков, а именно экскурсионному туру на весь день, одному из самых популярных среди посетителей Куcко. Несмотря на всю мою нелюбовь к подобным турам, где свобода действий сильно ограничена программой тура, какого-то более оптимального варианта придумать не удалось: по своему содержанию он вполне оправдывает свою стоимость и позволяет посетить основные места за один день, не заморачиваясь по поводу транспорта.

 

Утро началось крайне бодряще. Обнаружил, что душ хостела мало что отделяло от чистого воздуха (крыша над головой была, но вот вход в зону душевых не отделялся дверью, а выходил практически в типичное для колониальных зданий патио, так что температура воздуха внутри не сильно отличалась от того, что было снаружи). Тут надо заметить, что в высокогорном Куско утром в начале мая обычно 5-10 градусов выше нуля и можно замерзать даже стоя под горячим душем (что не всегда в наличии), ну а самый ответственный момент – это промежуток между выключением воды и одеванием во что-то теплое) В общем, пробуждает эта процедура знатно, плюс еще 10 часов сна явно пошли на пользу и эффекты горянки в значительной степени отступили.

1.

1.

2.

2.

 

3. Ремесленный рынок на пути из Куско в Писак

3. Ремесленный рынок на пути из Куско в Писак

В 8 часов в хостел за мной зашел человек из агентства и через несколько минут подъехал средних размеров автобус, после чего еще минут сорок мы кружили по узким улочкам Куско пока автобус не заполнился. Гидом был местный парень – выпускник университета Куско, который вел экскурсии одновременно на двух языках: на английском и испанском. Это довольно типичная ситуация для туров в Перу, т.к. часто в сборных группах присутствуют как только испаноговорящие туристы (либо хорошо знающие испанский), так и все остальные, для кого экскурсия ведется уже на английском. Причем, стоит отметить, часто уровень подготовки экскурсоводов очень высокий и английский у них поразительный, чего никак не ожидал встретить в странах этой части Земли.

4.

4.

5.

5.

 

Первой достопримечательностью на маршруте были руины расположенные в городе Писак (Pisac). По дороге заехали на ремесленный рынок этого городка, который поистине поражает воображение своей пестротой и разнообразием. Трудно описать все разнообразие представленных товаров: помимо обычных туристических безделушек и сувениров, прилавки ломятся от одежды, ковров, драгоценных камней и серебра (которые, кстати, обрабатываются практически на глазах покупателей), антиквариата и многого другого, и все прямо-таки горит от ошеломляющих цветов на любой вкус. Если хорошо поторговаться, то цена будет невысокая, принимая во внимание, что практически все, что представлено на продажу, является ручной работой и сделано из натуральных материалов. В первый раз за поездку пожалел, что не взял с собой чемодан побольше.

 

6. Святая Долина (El Valle Sagrado)

6. Святая Долина (El Valle Sagrado)

7.

7.

 

 

На протяжении практически всей горной дороги расстилаются потрясающие пейзажи самой долины: зеленые горы, которые так напоминают пейзажи свойственные Мачу Пикчу, что так и кажется, что вот-вот и появится сама визитная карточка Перу ! Время от времени встречаются россыпи андийских деревушек, выглядывают титанические, невозмутимые снежные вершины – неподдельное блаженство!

8. Гробницы инков на открытом воздухе

8. Гробницы инков на открытом воздухе

9.

9.

 

Въехать на территорию руин можно только при наличии туристического билета (boleto turistico), который можно купить и на месте. Система посещения основных достопримечательностей Куско и окрестностей такова, что купить билет на вход именно в какое-то одно место нельзя, нужно покупать этот туристический билет, который позволит пройти много еще куда. Имеются три так называемых круга, т.е. три набора достопримечательностей объединенных в один билет, каждый стоит 70 солей (~700 рублей) и действует только один или два дня. Если же у вас в планах посетить места, которые относятся хотя бы к двум из этих билетов, то есть смысл брать общий билет, который включает вообще все, действует 10 дней и стоит 130 солей (~1300 рублей). Я же к развитию дальнейших событий подготовлен не был: в кармане было 100 солей и я был полностью уверен, что мне продадут вариант общего билета по карте ISIC за 70 солей. На входе мне заявили, что по этой карте продают только лицам до 24 лет. Конечно, после этого момента и в дальнейшем я скинул себе лишних годков, но тут бой был проигран, а на общий билет за 130 солей денег не было (иностранную валюту в таких местах боятся как огня), так что оставался последний из возможных вариантов брать однодневный билет. На руинах нас пробежкой провели возле захоронений инков, поднялись на холм посмотреть на остатки древней крепости, храма, бань, дали несколько минут передохнуть и пофоткать и повели обратно. По программе было много всего, а времени оставалось все меньше.

10.

10.

11.

11.

12.

12.

13. Руины Писак

13. Руины Писак

Вторым пунктом были руины расположенные в весьма аутентичном городке Оянтайтамбо (Ollantaytambo). Задержаться в городке стоит на несколько часиков, если есть возможность, уж больно уютными выглядят улочки! Что многие и делают, совмещая посещение городка с путешествием на Мачу Пикчу: город является основным транспортным узлом для поездок на поезде в чуду света. К сожалению, в рамках этого тура роскоши в виде прогулки по городу не было предусмотрено, и мы сразу же отправились на сами руины. Архитектура инков не переставала удивлять ни на минуту. Огромнейшие, порой с человеческий рост булыжники транспортировались за несколько километров и поднимались в горы, где и обрабатывались: масштаб работ колоссален. До сих пор на крутых склонах можно увидеть огрмнешие склады где хранилась чрезвычайные запасы инков. Даже добраться до этих строений с рюкзаком не такая уж и легкая задача, инки умудрялись не только забираться, но и строить поистине поражающие воображение архитектурные сооружения. Среди местных ходит шутка, что инки настолько были измотаны своей любовью таскать булыжники выше человеческого роста за тридевять земель и строить из них крепости, что на войну с испанскими конкистадорами сил просто не осталось.

 

14. Кеды по-перуански

14. Кеды по-перуански

15.

15.

16.

16.

17.

17.

18.

18.

19.

19.

20.

20.

21. Тортик с маракуйей... Мням!

21. Тортик с маракуйей… Мням!

22.

22.

Тут же в первый раз пришлось столкнуться с туристическими маршрутами на руинах, которые иногда довольно сложно назвать туристическими. Узкие тропы, обрывы, крутые подъемы по булыжникам – то, что не под силу абсолютно любому человеку и в целом достаточно опасно. Как говорят экскурсоводы, падение зазевавшихся туристов не такое уж и редкое явление. Практически любой экскурсовод, которые постоянно работает на этом маршруте, может рассказать, что хотя бы раз был свидетелем трагедии.

 

23.

23.

24. Руины Ollantaytambo

24. Руины Ollantaytambo

25.

25.

26. Вот такие кирпичики инки умудрялись тащить по несколько километров и затаскивать наверх своих крепостей и обрабатывать

26. Вот такие кирпичики инки умудрялись тащить по несколько километров и затаскивать наверх своих крепостей и обрабатывать

27.

27.

Также посещение этих руин дало вполне хорошее представление о том, что стоило ожидать в Мачу Пикчу. Как заметил наш гид, в Мачу Пикчу будет приблизительно то же самое, только камней и людей больше :) Пожалуй, соглашусь, разве что добавлю, что с этих руин также открываются умопомрачительные виды на зеленые горы Святой долины.

 

28.

28.

29. Вид на город Ollantaytambo с руин

29. Вид на город Ollantaytambo с руин

30. Склады чрезвычайных запасов инки располагали в крайне недоступных местах, даже дойти до них не так уж легко неподготовленному человеку

30. Склады чрезвычайных запасов инки располагали в крайне недоступных местах, даже дойти до них не так уж легко неподготовленному человеку

 

Спустившись в крупный по местным меркам городок Урубамба (Urubamba), заехали на довольно приличную территорию ресторана с собственным загоном для лам. Тут нас ждал шведский стол с пожалуй самым вкусным тортом, который только приходилось пробовать.

 

Времени оставалось немного, а еще предстояла 2-часовая дорога до Куско. Из интересного ждал заезд в городок Чинчеро, в котором на выбор предоставлялось два варианта: очередные руины инков либо визит в типичный перуанский дом-мастерскую, где можно было посмотреть на презентацию процесса изготовления текстильных материалов. Несмотря на всю их величественность и красоту, от камней инков уже начинало подташнивать, так что выбирать не пришлось. Показ был весьма интересен: группа местных женщин и детей в традиционных нарядах показывали все хитрости обработки и покраски шерсти, при этом одна из них, которая видимо выступала в роли главного технолога и директора по маркетингу в одном лице, довольно непринужденно общалась на английском. В моей голове это никак не стыковалось с нахождением в весьма удаленном перуанском городке. Обычно от столь аутентичных жителей порой и испанского услышать не удается, так как говорят там обычно на кечуа. Тут же можно было приобрести продукцию семьи, по ценам от производителя. Редкий шанс, но последние местные наличные я отдал еще за билет на руины.

31. Ollantaytambo и долина

31. Ollantaytambo и долина

32.

32.

 

На обратном пути в Куско в автобус подсел очередной торговец, на сей раз местный производитель какого-то уникального спиртного напитка, который производится только в его деревне, и читал презентацию минут на 20 про уникальность сего продукта. Что-то впарить на туристических маршрутах пытаются везде, где только можно, причем порой довольно агрессивно, особенно это касается детей.

33. Волшебный вечерний Куско

33. Волшебный вечерний Куско

Возвратившись в город, сил уже оставалось только на поесть и поспать. Но, проходя через вечернюю Plaza de Armas, невольно остановился и минут 15 не мог отвести взгляда от мерцающей в вечерних огнях площади и свисающих с близлежащих гор домиков заселенных районов города. Вдали сербрянно-голубым светом переливался распростерший свои объятья Христос, подувал легкий чистый горный веторок, издали доносились звуки местных уличных оркестров… Подходил к концу второй день пребывания в Куско и все в этом моменте было прекрасно, Америка начинала околдовывать…

 Перу и Боливия 2012

1.  ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 1. МЕЧТЫ И РЕАЛЬНОСТЬ (PERU, BOLIVIA)
2.  ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 2. ДЕНЬ 1. НОЧЕВКА В БАРАХАСЕ (BARAJAS, SPAIN)
3.  ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 3. ДЕНЬ 2: КАК МЫ “СДЕЛАЛИ” КОЛУМБА И ЛИМА ПРЕКРАСНАЯ (LIMA, PERU)
4.  ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 4. ДЕНЬ 3: ТАНЦЫ, КОКА, ВЫСОТА… (CUZCO, PERU)
5.  ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ: ЧАСТЬ 5. ДЕНЬ 4: КАМЕННАЯ ЛЮБОВЬ (SACRED VALLEY, PERU)
6.  ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 6. ДЕНЬ 5: БЕЗЫСХОДНОСТЬ В ЦАРСТВЕ СОЛИ (MORAY & URUBAMBA, PERU)
7.  ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 7. ДЕНЬ 6: CHAU, CUZCO! (CUZCO, PERU)
8.  ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 8. ДЕНЬ 7: CUZCO — LA PAZ, ДОРОГА К МИРУ (COPACABANA, LA PAZ, BOLIVIA)
9.  ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 9. ДЕНЬ 8: C ВЕТЕРКОМ ПО БОЛИВИИ (LA PAZ, BOLIVIA)
10. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. АВТОБУСЫ ПЕРУ И БОЛИВИИ
11. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 10. ДЕНЬ 9: ПЛАНЕТА БОЛИВИЯ (NEAR TUPIZA, BOLIVIA)
12. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 11. ДЕНЬ 10: МАРСИАНСКАЯ САГА (NEAR EDUARDO AVAROA NATIONAL RESERVE, BOLIVIA)
13. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 12. ДЕНЬ 10: МАРСИАНСКАЯ САГА 2 (NEAR EDUARDO AVAROA NATIONAL RESERVE, BOLIVIA)
14. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ: ЧАСТЬ 13. ДЕНЬ 11: В ГОСТЯХ У СЮРРЕАЛИЗМА (POTOSÍ REGION, BOLIVIA)
15. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 14. ДЕНЬ 12: БЕЛОЕ ОЗЕРО СМЕРТИ (UYUNI, BOLIVIA)
16. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 15. ДЕНЬ 13: ОСТРОВ СОЛНЦА (ISLA DEL SOL, BOLIVIA)
17. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 16. ДЕНЬ 14+15: НА СТАРОЙ ГОРЕ (MACHU PICCHU, PERU)
18. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 17. ДЕНЬ 16-19: МАНУ ИЛИ В ПОИСКАХ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ (MANU NATIONAL PARK, PERU)
19. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 18. ДЕНЬ 21: УМЕРЕТЬ ОТ КРАСОТЫ (YUNGAY, PERU)
20. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 19. ДЕНЬ 22: ПРОГУЛКА ПО УАРАСУ (QUILLCAYHUANCA, HUARAZ, PERU)
21. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 20. ДЕНЬ 20+23: ВОЕНИЗИРОВАННЫЙ РАЙ (LIMA, PERU)

 Николай Николаев для www.pogruzheinie.com

Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями