Покорение Америки. Часть 7. День 6: Chau, Cuzco! (Cuzco, Peru) | ПогружениеПогружение

Покорение Америки. Часть 7. День 6: Chau, Cuzco! (Cuzco, Peru)


SONY DSC

 

Последний день в Куско был омрачен печальным событием: во сне мне явилось вещее предзнаменование о том, что произошел косяк с билетами на Мачу Пикчу, а именно то, что я взял билеты на день раньше запланированного, когда чисто физически мы даже в Куско не могли быть. Сон и вправду оказался вещим, а скорей всего был подсознательным осмыслением незамеченной ошибки. С билетами на неотъемлемую часть нашего путешествия вышла отдельная душещипательная история.

 

1. Plaza de Armas

1. Plaza de Armas

2.

2.

3.

3.

 

Для тех, кто не в курсе, расскажу, что статус Мачу Пикчу как одного из чудес света превратило его в самый мощный бренд страны, который и является определяющим пунктом в решении о поездке в Перу для большинства туристов. Естественно, туристическое паломничество на монумент не прекращается ни в какое время года, и, будь у этих камней душа, она молила бы всевышнего о том, чтобы род человеческий забыл о том, что этот город раскопали. Поскольку поток туристов таков, что без должного контроля монумент развалился бы сам по себе, а остатки разобрали бы по кирпичикам и построили бы дачи, правительство страны ограничило допуск к святыне 2500 прямостоящими в день, плюс еще по 200 не только прямостоящих, но и лазающих допускают к горам Мачу Пикчу и Уайнапикчу. Ну а поскольку таковых в день со всего земного шарика стекается более чем достаточно, да и на межконтинентальный перелет денег у них хватает, цены установили соответствующие, превратив этот бренд чуть ли не в главную статью бюджета страны, уступающей разве что сборам камеры хранения в аэропорту Хорхе Чавеса в Лиме.

4.

4.

5.

5.

6.

6.

Мы – парни лихие, решили брать от поездки все и взять себе сразу билеты с правом восхождения на обе горы, но бюджет усердно наталкивал на мысль, что взять надо побольше, но отдать как можно меньше. Два билета с допуском к каждой из гор обошлись бы 3000 русских деревянных на каждое изрядно сожженное перуанским горным солнышком лицо. Наличие карты ISIC величину финансового бремени снизило бы в два раза и, какое счастье, карточки-то были на руках, но зато отсутствовала возможность взять билеты через интернет сразу со скидкой за пару месяцев до поездки и жить со спокойной душой.

 

 

7. Классика автомобилестроения

7. Классика автомобилестроения

 

 

Последив недельку-другую за темпами продаж билетов, стало понятно, что билеты пусть и расходятся, но совсем уже их нет в продаже дня за три до визита. Сей визит по плану предстояло совершить лишь в середине поездки, а за неделю до этого я был уже в Куско, где можно было осуществить заветную покупку со скидкой. Так и сделали: я приехал в Куско и первое, что спросил у Данитцы — куда идти за билетами на Мачу? «Так сегодня же воскресенье, а во вторник первое мая – все будет закрыто. А маньяна (завтра) еще неизвестно будут ли они открыты». В общем, в первый день купить было не судьба, маньяна была под вопросом, а после маньяна уже без вопроса – снова все закрыто. Оставался понедельник, но в понедельник была запланирована экскурсия на весь день за пределами Куско. В итоге пришла гениальная идея дать денег Данитце, которая попыталась бы либо напрямую через офис продаж билетов, либо через агентство взять для нас заветные бумажки. До офиса она-таки не добралась, но поручила эту задачу агентству. Далее опять началась какая-то свистопляска непонятно чем вызванная, в итоге билеты должен был забрать я из агентства в последний день своего пребывания в Куско. Все бы хорошо, но во сне мне явилась сцена передачи денег Данитце денег и моих слов, что возьми билеты на 10-ое и тут же распечатка моих билетов на поезд до Мачу Пикчу с прибытием в 12-ом часу ночи того же дня. Проснувшись, я полез смотреть на билеты, и все было как во сне, приезжали мы 10-го ночью, а идти должны были с утра 11-го. Тешимый слабыми надеждами на то, что может все-таки я называл 11-ое, а не 10-ое, поплелся в агентство. В назначенный час в агентстве не было ни души, соседи по помещению сказали, что вот-вот уже откроется. Пошел побродил полчасика, вернулся – картина заметно не изменилась. Соседи продолжали уверять, что сеньора уже на подходе. Погулял еще минут 15 – без изменений. Дядечка начал звонить пропащей сеньоре, передал мне трубку, где вещал трудновоспринимаемый перуанский вариант испанского, но было понятно, что у меня просят пердон или, иначе говоря, прощения и что через 15 минут сеньора будет в полном моем распоряжении. Не обманула, через полчаса уже была на месте. Настал ответственный момент увидеть даты на билетах. Увы, сны мне не по делу не снятся, они были на 10-ое. «А поменять их никак?» «Нет, абсолютно невозможно». Начали перебирать все возможные варианты. Деваться некуда, скупой платит дважды, готов уже был покупать еще одну пару на 11-ое, варианты с обменом билетов на более ранние поезда тоже не проходили, свои бы еще мог обменять, а вот Дмитрию с острова Пасхи это было бы сделать проблематично, да и в целом вариант был неприглядный. Решили попытать счастья в офисе, так или иначе все равно туда ехать.

8.

8.

9.

9.

 

 

 

Взяли такси, офис продаж оказался далеко не в центре. Статный сеньор индейского вида в кассе сказал, что в случае если нам удастся уговорить их IT-отдел что-то там поменять в системе, то обмен возможен. Программисты заседали на втором этаже здания. Пропусканая система: сидит дядечка, записывает приходящих в книгу, больше смахивающую на толковый словарь Даля. Проходим с невозмутимыми лицами мимо него, он с кем-то в этот момент разговаривал – ноль внимания. В маленькой комнатушечке ютилось 4-5 сутуленьких очкастых человечка, которые усердно нажимали на клавиши и получали свою дозу облучения от сияющих экранов ноутбуков. Поскольку моего испанского явно не хватило бы на непрямолинейное изложение сути нашей проблемы, отдал это право моей агентше, которая начала причитать, что сами мы не местные и систему не понимаем, выдала кривые даты и что ниспошлет им дева Мария в компании с Христом красивых плодовитых дочерей, чернобровых сыновей и пожизненное добровольное медицинское страхование в виде гаранта здоровья, если выручат нас в нашей нелепой ситуации. Человечки ответили, что они бы и рады сделать милость, но решает все король, а король на аудиенцию еще не прибыл, надо подождать. Ждали 10 минут, 20, 30, 40 — IT-король не появлялся… В итоге его величеству позвонили и сообщили нам, что ждать еще следует через полчаса. Дабы не сойти с ума и поберечь перуанские уши от русского мата, решили доехать в другой офис, где продавали билеты на автобус из Агуас Кальентес (Aguas Calientes) до самого Мачу Пикчу. Поездка заняла минут 40. По возвращении обнаружили, что король так и не являлся. Прождали еще минут 30, я уже слегка начал расстраиваться, что последний день в Куско постепенно превращается в день в коридоре перунаского ГУПа. Наконец величество прибыло, но заявило, что смерды должны подождать аудиенции, ибо вместе с ним в офисе нарисовалась длинноногая по местным меркам претендентка на шубу с королевского плеча. Проторчав еще минут 20, сдерживаясь не практиковать свой изумительный матерный испанский, наконец дождался чтобы король отжал нужную галочку, и мы поскакали вниз к статному индейцу, который и выписал нам новые билеты. Ура! Свершилось! И денег лишних не заплатили, и еще оставалось время на прогулку по городу. Доехав до центра, распрощались с моей спутницей, которая видимо решила, что на этом ее рабочий день должен закончиться и даже не заикнулась про какие-либо деньги. Я был в шоке, даже было как-то неудобно, все-таки потратила на меня часа три из-за моего же косяка. Вроде бы, казалось, ситуация бери – не хочу, стоит перед тобой гринго с мешком денег, только и тяни, но нет. Не раз за эту поездку перуанцы удивляли отсутствием какой-либо корысти, за что им отдельное уважение, а моей агентше пусть ниспошлет дева Мария красивых плодовитых дочерей, чернобровых сыновей, мужа с бесконечной потенцией и прочих малых радостей в жизни.

10.

10.

11.

11.

12. Испанская архитектура на фундаменте инков

12. Испанская архитектура на фундаменте инков

 

Покончив с этой билетной эпопеей, отправился в последнюю и самую полноценную прогулку по городу. Первым делом зашел в Qorikancha – одно из главных туристических мест Куско. Некогда это был важнейший храм в империи инков. Его заполняли золотые статуи, ровно как и полы с потолками были выделаны полностью золотом. Немудрено, что как только испанцы добрались до такого сокровища, ободрали все до последнего листа и отправили золотишко восвояси, заодно разобрав и сам храм, оставив только фундамент, на котором и воздвигли католическую церковь, чтобы было где туземцам молиться их новому богу (кстати, чтобы аборигенам новая религия воспринималась легче, поначалу даже Христа красили в черный цвет, чтоб был похож на своего, и на одной из репродукций тайной вечери в соборе Куско на столе сервируют «куй» — типичное в Перу блюдо из морской свинки). В итоге в наше время это место с большой историей, но минимальными остатками былой цивилизации, нисколько меня не впечатлившее. Патио немногим отличалось от типичной колониальной архитектуры моего хостела, только было побольше и добротней. Из интересного, пожалуй, можно ответить небольшую выставку современного искусства с довольно любопытными экспонатами, но, к сожалению, не в курсе постоянная ли это экспозиция.

 

 

13. Mercado de San Pedro

13. Mercado de San Pedro

 

 

Далее путь мой лежал к весьма колоритному и очень популярному среди местных местечку — центральному рынку Сан Педро. Уж очень он по духу смахивал на рынки российской провинции: бабушки на мешках с картошкой, сгущенка в банках практически такой же расцветки, подсолнечное масло… вот разве что возможность покушать и выпить свежевыжатые соки из диковинных для нас фруктов и овощей, приготовленные в антисанитарных условиях – что-то очень свойственное Перу. Рисковать не стал, дорога в автобусе этой ночью предстояла долгая, и я не имел ни малейшего представления о том, какая будет ситуация с туалетом.

 

14.

14.

15.

15.

16.

16.

17.

17.

18. Экспозиция работ современного искусства в Qorikancha

18. Экспозиция работ современного искусства в Qorikancha

19.

19.

 

Ну и дабы завершить свой визит в Куско на мажорной ноте, решил подняться к статуе Иисуса и полюбоваться панорамными видами города. Особых идей как туда добраться у меня не было, но по идее должно было быть не очень далеко. Выйдя на большую дорогу, направился в сторону руин  Sacsaywaman более известных как сексапильная женщина (Sexy Woman), но дорога оказалась не из коротких. Горный серпантин вел непреклонно вверх порядка часа, что  на высоте 3,5 км может показаться пробежкой на все 15. Уже изрядно подустав добрался до руин и, по всей видимости, дорога к Христу вела только через них, т.е. я нарывался на туристический сбор одной из самых популярных достопримечательностей. Когда мужик в будке заявил, что с меня 70 солей, я несколько опешил. Топать обратно и огибать гору желания не было никакого, да и уже темнело, времени было не так много. Сторговался на 40 солей и побежал к камням.

20.

20.

21. Береженого Бог бережет

21. Береженого Бог бережет

22.

22.

23.

23.

24.

24.

25.

25.

26.

26.

 Много я их видел, но эти были особо внушительны, порой достигая в высоту два с лишним человеческих роста. Откуда не возьмись примотался какой-то бродяга, начавший расписывать какой камень как называется, при этом дул такой ветрина, что камеру чуть ли не уносило вместе со штативом. В конце концов бродяга искусно развел меня на соль. Добежав до Христа, попытался устроить фотосессию, но было уже темно и ветер вот-вот хотел унести меня со всем барахлом куда-то очень далеко. Один Иисус невозмутимо взирал на мерцающий в его объятьях прекрасный андийский город. Уже освещаемый только луной, практически на ощупь  начал искать дорогу обратно. Благо неподалеку располагалась мощеная  лестница, ведущая аккурат в центр. Выйдя на дорогу, поймал первую попавшуюся машину и столь недостижимый несколько минут назад центр оказался у меня перед глазами через 5 минут.

 

27.

27.


 

 Перу и Боливия 2012

1.  ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 1. МЕЧТЫ И РЕАЛЬНОСТЬ (PERU, BOLIVIA)
2.  ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 2. ДЕНЬ 1. НОЧЕВКА В БАРАХАСЕ (BARAJAS, SPAIN)
3.  ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 3. ДЕНЬ 2: КАК МЫ “СДЕЛАЛИ” КОЛУМБА И ЛИМА ПРЕКРАСНАЯ (LIMA, PERU)
4.  ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 4. ДЕНЬ 3: ТАНЦЫ, КОКА, ВЫСОТА… (CUZCO, PERU)
5.  ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ: ЧАСТЬ 5. ДЕНЬ 4: КАМЕННАЯ ЛЮБОВЬ (SACRED VALLEY, PERU)
6.  ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 6. ДЕНЬ 5: БЕЗЫСХОДНОСТЬ В ЦАРСТВЕ СОЛИ (MORAY & URUBAMBA, PERU)
7.  ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 7. ДЕНЬ 6: CHAU, CUZCO! (CUZCO, PERU)
8.  ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 8. ДЕНЬ 7: CUZCO — LA PAZ, ДОРОГА К МИРУ (COPACABANA, LA PAZ, BOLIVIA)
9.  ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 9. ДЕНЬ 8: C ВЕТЕРКОМ ПО БОЛИВИИ (LA PAZ, BOLIVIA)
10. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. АВТОБУСЫ ПЕРУ И БОЛИВИИ
11. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 10. ДЕНЬ 9: ПЛАНЕТА БОЛИВИЯ (NEAR TUPIZA, BOLIVIA)
12. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 11. ДЕНЬ 10: МАРСИАНСКАЯ САГА (NEAR EDUARDO AVAROA NATIONAL RESERVE, BOLIVIA)
13. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 12. ДЕНЬ 10: МАРСИАНСКАЯ САГА 2 (NEAR EDUARDO AVAROA NATIONAL RESERVE, BOLIVIA)
14. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ: ЧАСТЬ 13. ДЕНЬ 11: В ГОСТЯХ У СЮРРЕАЛИЗМА (POTOSÍ REGION, BOLIVIA)
15. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 14. ДЕНЬ 12: БЕЛОЕ ОЗЕРО СМЕРТИ (UYUNI, BOLIVIA)
16. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 15. ДЕНЬ 13: ОСТРОВ СОЛНЦА (ISLA DEL SOL, BOLIVIA)
17. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 16. ДЕНЬ 14+15: НА СТАРОЙ ГОРЕ (MACHU PICCHU, PERU)
18. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 17. ДЕНЬ 16-19: МАНУ ИЛИ В ПОИСКАХ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ (MANU NATIONAL PARK, PERU)
19. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 18. ДЕНЬ 21: УМЕРЕТЬ ОТ КРАСОТЫ (YUNGAY, PERU)
20. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 19. ДЕНЬ 22: ПРОГУЛКА ПО УАРАСУ (QUILLCAYHUANCA, HUARAZ, PERU)
21. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 20. ДЕНЬ 20+23: ВОЕНИЗИРОВАННЫЙ РАЙ (LIMA, PERU)
 
 

 Николай Николаев для www.pogruzheinie.com

Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями