Покорение Америки. Часть 8. День 7: Cuzco - La Paz, дорога к миру (Copacabana, La Paz, Bolivia) | ПогружениеПогружение

Покорение Америки. Часть 8. День 7: Cuzco — La Paz, дорога к миру (Copacabana, La Paz, Bolivia)


SA_cover_8

 Время подходило к отъезду в Боливию. Это обещало быть самым долгим броском за всю поездку: за ночь я должен был добраться до Ла-Паса, где предстояло встретиться с Дмитрием, который в то время, как я ехал в автобусе, должен был сделать марш-бросок на трех самолетах по маршруту Остров Пасхи — Лима — Куско — Ла-Пас (каких-то 4000-5000км и три страны за день). Все было рассчитано так, что мы должны были прибыть в Ла-Пас приблизительно в одно и то же время, после чего запрягли бы по кобылке и ломанулись бы рысью пересекать задуревшую от запаха высушенной знойным солнцем коки, что на самом деле означало переезд через всю страну на автобусе до южной Туписы (или Тупицы, если Вам угодно) под дурманом уже начинавших потихоньку прокисать носков :) Этот логистический момент еще на стадии планирования меня напрягал больше всего: уж слишком хорошо должны были лечь карты, чтобы нам удалось реализовать эту схему, но в запасе у нас не было даже дня, чтобы можно было где-то задержаться не поломав весь наш мегаинтенсивный маршрут.

 

  Поймав такси на центральной площади, отправился к вокзалу. Было людно, туда и сюда бегали туристы со своими громадными рюкзаками, некоторые в панике, не особо понимая куда им надо бежать. На выходе к перронам дежурили гоповатого вида контроллеры, которые практически всех разворачивали в невзрачную будку, к которой тянулась многометровая вьющаяся вереница людей. В будке взимали мзду автобусного терминала в размере 1-2 солей, не помню сколько точно. Именно такая допотопная система все еще сохранилась на территории многих южноамериканских государств: сборы за пользование терминалов по-прежнему не включаются в стоимость билетов и должны оплачиваться таким вот безумный способом, причем администрация автостанций, как правило, не делает ничего для облегчения этой процедуры: обычно на станции функционирует 1-2 будки, в которые тянутся огромные очереди, и в автобус без этого талончика об оплате сбора никто не пустит. До автобуса было еще полчаса: не особо понимая что мешает обойти само здание вокзала и выйти к автобусам не через пропускной пункт вокзала, решил все же пройти эту процедуру по правилам. Заполучив талон, вышел к автобусам, сдал багаж, получив еще один талончик с его номером, на которые никто не обращает внимание при его выдачи и быстренько запрыгнул в салон. Был уже одиннадцатый час вечера и на улице хорошенько продувало. И, о да! Пусть с автобусом-камой меня и обманули, но салон внушал доверие: на первом этаже находились огромные кожаные сиденья по три штуки на ряд, угол наклона был достаточно большой, хотя растянуться на все мои 187 см не получалось никак. Климат-контроль тоже имел место быть. Неудивительно, что ни одного перуанца в этом классе не было, все было оккупировано туристами, обычные же сиденья располагались на втором этаже.

 

01.

01. Озеро Титикака: практически небольшое море на высоте более 3 км над уровнем моря

 

 

Казалось бы семь часов сна до Пуно были гарантированы, но, как оказалось, была еще запланирована принудительная развлекательная программа в виде перуанской фолк-музыки и ее же использовали в качестве будильника! Среди ночи у нас была одна остановка и даже там не преминули врубить музыку, причем минут за 20 до самой остановки. Все-таки до конца человеческим сервис сделать почему-то не удается. В шестом часу утра прибыли в Пуно, и нам объявили, что далее поедем через 2 часа, на том же автобусе. Желания идти в город не было, тем более что из окон автобуса было понятно, что смотреть там особо и нечего. Впрочем, и на самой станции коротать время было не слишком-то приятно. И тут, шагая взад-вперед по станции, я понял, что, чтобы сесть обратно на свой же автобус со своими же вещами в нем, мне опять придется проходить этот развод на 1-2 соля, как в Куско. В мои планы это принципиально не входило: с какой стати платить еще раз, при том, что эта мзда за якобы пользование терминалом не включало даже туалета, который тоже стоил денег и, не исключено, что тариф «пописать» отличался от тарифа «отправь e-mail с приложением другу североамериканцу» с включенным трафиком 5 кусочков рифленой туалетной бумаги на перуанских копеек этак 50. Обследовав обходные пути, понял что такого раздолбайства, как в Куско, тут не было и к автобусам можно было попасть только из терминала. Оставалось либо скандалить, либо найти лазейку в самом терминале. Зная, что все-таки по большей части в Южной Америке много раздолбаев, в системе должна была быть дыра :) И она была, да не одна: сделав еще один круг по вокзалу, обнаружил аж две незапертых служебных двери, в одну из которых и пошел, через пару метров без всяких преград выйдя к своему автобусу. Мелочь, но приятно :) С автобусной парковки открывался неплохой вид на визитную карточку города — озеро Титикака. Сюда мы еще должны были вернуться. Постояв еще немного на перроне, понял, что мой автобус был на редкость самый продвинутый из всех, боливийские же корытца вызывали легкий трепет. Наконец загрузились заново и отправились к границе. Было уже светло и спать совсем расхотелось при виде завораживающих пейзажей высокогорного озера, переливающегося на солнце всеми оттенками синего и зеленого и все это на фоне монументальных гор. Местами хотелось остановиться и смотреть на эту нереальную картинку часами, но приходилось тешить себя мыслью, что сюда еще вернемся.

02.

02.

03.

03.

04.

04.

05.

05.

 

Добрались до границы — своего рода апофеоз раздолбайства на государственном уровне. Как таковой, границы-то и нет. Стоит шлагбаум, открыт, рядом никого, хочешь — иди в Боливию, никто даже не остановит. Вдоль дороги стоят невысокие административные здания, в которые, при желании, можно зайти и получить штамп о пересечении границы, местные эти места как-то игнорируют :)

 

Спустя пару минут моего официального пребывания в Боливии получил смс от Димона «Срочно перезвони!» Приблизительно предполагал, что произошло, так как было как раз время его вылета из Куско в Ла-Пас, а еще за месяц до нашей поездки пришло крайне настораживающее письмо от агентства, что авиакомпания AeroSur отменят многие рейсы из-за финансовых проблем, но в итоге выяснили, что вроде бы это коснулось только межконтинентальных перелетов. На деле все оказалось куда хуже: компании по сути уже не существовало, все офисы были закрыты, даже самолетов в аэропортах не было видно. При всем при этом боливийцы исправненько барыжили через свой сайт билеты на уже не существующие рейсы… Связь была настолько плохой, что понял только то, что вылететь ему не удастся и поедет из Куско на автобусе. Другими словами у нас был пусть и небольшой, но коллапс. Нужно было переносить начало нашего 4-дневного тура по Боливии на внедорожнике как минимум на день, и не особо было понятно как этот сдвиг отразится на наших дальнейших планах. Но делать нечего, нужно было искать интернет. Доехав до Копакабаны, нам объявили, что будет еще одна остановка на два часа, только в этот раз у нас поменяется автобус. Это была новость, при продаже билетов об этом никто не упоминал и меня стали терзать смутные сомнения, что мы будем в Ла-Пасе в обещанные 2 часа дня. Впрочем, теперь это уже было не критично, поскольку уезжать из Ла-Паса тем же вечером было уже не с кем. Кинув вещи в офисе компании, зашел в ближайшее интеренет-кафе. Еще лет 10 тому назад на дайал-апе у меня была скорость куда лучше чем в этом заведении: казалось, что они делили одну телефонную линию на все два десятка компьютеров. Но выбора не было, кое-как нашел ближайший к автовокзалу хостел, дабы не расхаживать в неизвестном городе с не самой хорошей репутацией в полном туристическом обмундировании, и написал письмо в агентство с просьбой перенести наш тур.

 

06.

06.

07.

07. Типичный приезжий контингент Копакабаны

08.

08.

Быстро прогулялся по городку. Блаженное место: пляж, горы, курортная расслабленность, витающая в воздухе, и полный город хиппарей. Как-то не вязалось все это с образом тоталитарной страны под руководством индейца Эво, страны пусть и названной в честь сторонника демократии и всех свойственных ей свобод Симона Боливара, но так за всю свою историю ее никогда и особо и не видевшую.

 

09.

09.

10.

10.

 

Вернувшись к офису, обнаружил, что большая часть народа с нашего автобуса уже отправилась в Ла-Пас и народ активно распихивали по автобусам других компаний, не смотря на то, что был обещан автобус нашей компании. Разбираться в чем дело, было лень да и наверно бессмысленно, сел на ближайший автобус до Ла-Паса. Это уже был явно не бизнес-класс, но хотя бы свободных мест было полно. Изрядно пофыркивая, наш четырехколесный агрегат полез в гору. Пейзажи снова потрясающие, озеро прекрасно!

 

11.

11.

12.

12.

 

Через пару часов приехали в Тикину (Tiquina) где нас ждал аттракцион в виде пересечения Титикаки через пролив. Народ выгрузили на сушу, и автобус загнали на плот, который должен был перевезти его на другой берег. Заприметив, что мужичок, работающий на плоту, во время стоянки вычерпывал из него ведром воду, изрядно поступающую через дыру, остался очень рад, что камеру взял с собой, хотя и было беспокойно за судьбу рюкзака. Людей грузили в небольшие катера за отдельную плату, которые пусть и выглядели столь же неважно, но вода вроде не хлестала нигде, так что, скрестив пальцы и заручившись поддержкой уже не безызвестной нам девы Марии, озеро можно было пересечь.

 

По моим представлениям, до точки назначения было от силы часа два и оставалось еще полдня на то, чтобы посмотреть город. Из равзлечений было только созерцание проплывавших за окнами автобуса пейзажей, преимущественно суровых, поскольку автобус очень быстро забрался на алтиплано (altiplano – плоскогорье), по большей части безжиненное. Лишь изредка мелькали небольшие бедные деревушки и пару раз путь нам прегрждали пестрые толпы празднующих какой-то очередной праздник местных жителей, целые парады оркестров и танцоров в национальных нарядах. Удивительно было встретить нечто подобное практически в этой середине нигде, в беспробудной боливийской глуши. То тут, то там, на горизонте вырисовывались непоколебимые снежные вершины, которые, с нависшими над ними черными облаками, вызывали трепет и желание остановиться для фотосессии. Увы, такой возможности у нас не было. Постепенно начали вырисовываться странные постройки в виде недостроенных либо хорошо разобранных домов, и чем дальше мы ехали, тем больше их становилось, и еще больше становилось людей и транспорта на улицах. Стало понятно, что мы въехали в El Alto – что-то по типу пригорода Ла-Паса, беднейшая и высочайшая его часть, все еще расположенная на морозном плоскогорье. Практически все 100% населения тут составляют индейцы, вниз (сам Ла-Пас по сути находится в огромной котловине, и социальная градация четко прослеживается по высоте, а именно чем ниже живешь, тем ты богаче) к потомкам европейцев им спускаться не дают. Боливия вообще является страной с самым высоким процентом индейского населения в Южной Америке, тут испанцы практически не смешивались с местным населением и до сих пор Боливия привлекает большое количество иностранных студентов, изучающих испанский, посколько здесь кастильское наречие, которое и является эталоном испанского, практически не притерпело изменений… Честно говоря, прогуляться вечерком по Эль Альто я бы не решился, уж слишком подозрительный райончик… И, как оказалось, бесконечный. Постепенно автобус стал двигаться все медленней и медленней, трафик уже напоминал московский в самый час-пик, а недостроенные дома все не пропадали. Большинство из них так никогда и не будет достроено, так как в таком состоянии недивжимость облагается по сниженной ставке налога на имущество… В итоге произвольная экскурсия по Эль Альто растянулась часа на полтора, что в общем-то и не удивительно, ибо через него проходит по сути единственная трасса, через которую можно попасть в город со стороны Перу. Наконец перед нами предстали виды самого Ла-Паса с высокой точки. Это вызвало столь сильный резонанс среди пассажиров, что водитель решил остановиться дабы дать возможность насладиться видами и сделать несколько фотографий. Зрелище поистине завораживающее и ни с чем не сравнимое: огромный мегаполис, спускающийся с гор в огромную впадину, где и сосредоточена вся жизнь города. Уникально! Но до центра еще предстояло добраться. Еще минут через пятнадцать дороги мы встали, на подъездах к центру трафик был фактически парализован, Москва показалась бы детским садом, учитывая, что прямых дорог в Ла-Пасе практически нет, а некоторые идут под углом градусов 30-45, на которых каким-то образом поднимаются или плавно сползают автобусы, многотонные тягачи, которые были построены еще в 70-х – 80-х. Зрелище по истине устрашающее, особенно когда сидишь в легковушке, которая маневрирует на перекрестке среди роя себе подобных, о каких-то правилах дорожного движения никто, по всей видимости, даже не слышал, и тут в пяти сантиметрах от тебя останавливается морда тягача, сползающего со склона в 45 градусов и морда начинает выть, мол чего ты мне дорогу перегородил. Видимо это одна из причин почему в Боливии практически нет агентств по аренде автомобилей. Неместный либо разобьет машину на первом же перекрестке либо в панике убежит из нее через пару сотен метров движения…

 

13.

13.

14.

14.

15.

15.

 

Таким образом, наш путь до центра продлился еще часочка на полтора. В какой-то момент автобус остановился и все быстренько начали из него вылезать со своим барахлом. Оказалось нашей конечной остановкой. Спросив водителя где находится центральный автовокзал, неподалеку от которого и располагался мой хостел, узнал, что до него еще очень далеко, а на руках у меня даже карты города не было. Тащить свой рюкзак по почти вертикальным улочкам самой высокогорной столицы мира сил у меня не было, вариантов нет — спасет только такси, а это еще полчаса, только теперь уже без уверенности, что эту малютку не размажет грузовиком, у которого отказали тормоза на одном из склонов. И вот я на автовокзале. Время уже пять часов вечера, вместо предсказанного часа дня, в которые я должен был приехать в город согласно информации полученной при покупке билета. Первым делом отправился на поиски билетов до Туписы. Обежав несколько десятков ларьков разных автобусных компаний, приторговывашими билетами во все точки страны, понял, что прямых рейсов в Тупису практически нет, а нам нужен был именно такой, т.к. терять время на пересадках возможности уже не было. На какие-то комфортабельные варианты типа камы или семи-камы рассчитывать не приходилось, а очень бы хотелось, имея ввиду, что это должен был быть 14-15-часовой бросок через всю страну. В итоге пришлось брать что есть, обычный автобус, «очень удобный» по словам кассирши. Вскоре мы узнаем все прелести боливийского комфорта, о чем в следующей части.

 

16.

16. Достопримечательности Тикины

17.

17. По дороге встречались целые окрестры

18.

18.

19.

19.

20.

20. Общественный транспорт Ла-Паса

 

Добрался до хостела, кинул вещи и пошел на прогулку по городу. Как мне рассказали в хостеле, историческая и самая интересная часть города находилась совсем недалеко. Первые впечатления: дикость, даже по сравнению в Лимой. Дикий трафик, диковатые люди (поворачиваю голову и вижу подъезажающую к остановке маршрутку чуть помельче наших Газелек, ее штурмом с криками атакует толпа из полустони человек – кто не влез, стоит еще полчаса до следующей атаки), все сигналят, складывается впечатление, что просто так. Сворачиваю в сторону исторического центра: шум еще сильней, становится грязновато, большая часть улиц превращена в рынок по продаже всего что только можно продать, тротуары порой перекрыты настолько, что, чтобы пройти, нужно ждать пока человек, покупающий что-то в одной из палаток, не завершит свою покупку и мы постараемся разойтись. Уже стемнело, город стал еще мрачней, но улей не стихал. В какой-то момент понял, что уже совершенно не понимаю где нахожусь и маневрировать среди неорганизованных потоков людей и транспортных средств уже порядком поднадоело. Организм требовал хорошего ужина, но и каких-то более или менее приличных заведений в этом так называемом центре найти было тоже трудно. Через полчаса таких блужданий наткнулся-таки на какую-то очень приятно выглядящую пиццерию даже с иностранцами внутри. И, о да, первый поистине приятный момент от города – цены! Полноценный ужин на 150 рублей, мечта! :) По выходу из ресторана осознал, что набрел–таки на какой-то туристический квартал с пешеходными, даже уютными тихими улочками с сувенирными магазинчиками. Все-таки было не все потеряно, в городе было что посмотреть. Но сейчас хотелось упасть на кровать и отключиться от этого безумного боливийского мира. Слава GPS, телефон наконец-таки определил мое месторасположение и кое-как добрался до хостела, пусть названия улиц в гугле порой не имели ничего общего в реальностью.

  

 Перу и Боливия 2012

1.  ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 1. МЕЧТЫ И РЕАЛЬНОСТЬ (PERU, BOLIVIA)
2.  ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 2. ДЕНЬ 1. НОЧЕВКА В БАРАХАСЕ (BARAJAS, SPAIN)
3.  ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 3. ДЕНЬ 2: КАК МЫ “СДЕЛАЛИ” КОЛУМБА И ЛИМА ПРЕКРАСНАЯ (LIMA, PERU)
4.  ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 4. ДЕНЬ 3: ТАНЦЫ, КОКА, ВЫСОТА… (CUZCO, PERU)
5.  ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ: ЧАСТЬ 5. ДЕНЬ 4: КАМЕННАЯ ЛЮБОВЬ (SACRED VALLEY, PERU)
6.  ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 6. ДЕНЬ 5: БЕЗЫСХОДНОСТЬ В ЦАРСТВЕ СОЛИ (MORAY & URUBAMBA, PERU)
7.  ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 7. ДЕНЬ 6: CHAU, CUZCO! (CUZCO, PERU)
8.  ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 8. ДЕНЬ 7: CUZCO — LA PAZ, ДОРОГА К МИРУ (COPACABANA, LA PAZ, BOLIVIA)
9.  ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 9. ДЕНЬ 8: C ВЕТЕРКОМ ПО БОЛИВИИ (LA PAZ, BOLIVIA)
10. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. АВТОБУСЫ ПЕРУ И БОЛИВИИ
11. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 10. ДЕНЬ 9: ПЛАНЕТА БОЛИВИЯ (NEAR TUPIZA, BOLIVIA)
12. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 11. ДЕНЬ 10: МАРСИАНСКАЯ САГА (NEAR EDUARDO AVAROA NATIONAL RESERVE, BOLIVIA)
13. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 12. ДЕНЬ 10: МАРСИАНСКАЯ САГА 2 (NEAR EDUARDO AVAROA NATIONAL RESERVE, BOLIVIA)
14. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ: ЧАСТЬ 13. ДЕНЬ 11: В ГОСТЯХ У СЮРРЕАЛИЗМА (POTOSÍ REGION, BOLIVIA)
15. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 14. ДЕНЬ 12: БЕЛОЕ ОЗЕРО СМЕРТИ (UYUNI, BOLIVIA)
16. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 15. ДЕНЬ 13: ОСТРОВ СОЛНЦА (ISLA DEL SOL, BOLIVIA)
17. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 16. ДЕНЬ 14+15: НА СТАРОЙ ГОРЕ (MACHU PICCHU, PERU)
18. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 17. ДЕНЬ 16-19: МАНУ ИЛИ В ПОИСКАХ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ (MANU NATIONAL PARK, PERU)
19. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 18. ДЕНЬ 21: УМЕРЕТЬ ОТ КРАСОТЫ (YUNGAY, PERU)
20. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 19. ДЕНЬ 22: ПРОГУЛКА ПО УАРАСУ (QUILLCAYHUANCA, HUARAZ, PERU)
21. ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ. ЧАСТЬ 20. ДЕНЬ 20+23: ВОЕНИЗИРОВАННЫЙ РАЙ (LIMA, PERU)
 

 Николай Николаев для www.pogruzheinie.com

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями